41. Crosslauf der DJK Gillrath

geschrieben von Harald Eifert am Dienstag, 12 Januar 2016 13:06 Uhr

Die Zeit und damit die neue Saison hat schon wieder Fahrt aufgenommen, denn im Wald von Stahe-Niederbusch fand der 41. Crosslauf der DJK Gillath statt. Dort traten wir mit einer schlagkräftigen Truppe auf, die sich wieder auf Punktejagd im diesjährigen Crosscup begeben hat.

Das Wetter der letzten Tage hatte durch die Waldarbeiten, die in diesem Wald durchgeführt werden, deutliche Spuren auf einzelnen Streckenabschnitten hinterlassen. Aufgrunddessen sind die Leistungen unserer Aktiven noch höher zu bewerten. Gut auch, dass man wegen diese mißlichen Zustände trotzdem gelaufen ist. Im ersten Rennen über 800 m, wo 37 Mädchen und Jungs am Start standen, verzeichneten wir schon tollen Einsatz und Leistungen. So war Mats Blankertz mit 3:11 min schnellster Myhler und Zweiter der M10. Hinter ihm finishte Hanna Wellenbrock mit 3:14 min als Dritte der W11 und zeigte ebenfalls eine gute Leistung. Auch Philipp Dahm blieb mit 3:18 min als Dritter der M10 noch unter der Marke von 3:20 min. Als Vierter dieser Klasse erreichte Jonas Baumgardt das Ziel nach 3:22 min. Auch auf's Stockerl schaffte es Pia Grüber, die mit 3:32 min Dritte der W9 wurde. Noch einen Platz besser war Michael Jansen, der in der M8 mit 3:34 min als Zweiter das Ziel durchlief. Einen weiteren Podestplatz erreichte Hanna Jansen. Sie lief mit 3:37 min auf Rang drei der W10. Eine Sekunde später durcheilte Julia Jansen das Ziel nach 3:38 min und holte sich damit den Sieg in der W8. Jule Ditters und Emily Macleod liefen nahezu das ganze Rennen zusammen und kamen so auch mit 3:40 min und 3:41 min als Vierte und Fünfte der W10 ins Ziel. Eine weitere Sekunde später überquerte Nick Schestokat als Dritter mit 3:42 min die Ziellinie. Benedikt Jansen beendete das Rennen nach 4:35 min als Sechster der M11.

Im nächsten Lauf über 1.500 m zeigten Jonas Völler und Jonas Kaspar schon die ersten Auswirkungen des Trainingslagers über Silvester. Sie erreichten nach einem starken Rennen einen Doppelsieg im Gesamteinlauf und in der M15. Mit 4:13 min und 4:20 min lagen sie im Ziel deutlich vor der Konkurrenz. Auch Lena Blankertz zeigte schon erste Reaktionen auf das vergangene Traininnslager in Paderborn. Sie lief mit 4:58 min auf Rang zwei der W15 und sammelte ebenfalls die ersten wichtigen Punkte für die Crosscup-Wertung. Auch Simon Wellenbrock zeigte sich deutlich verbessert. Mit 5:28 min und einem hervorragenden 2. Platz in der M12  zeigt er nach einigen Monaten in der großen Gruppe weitere deutlichen Aufwärtstendenz. Das Gleiche gilt für Marie Schmitz, der das Training ebenfalls zugute kommt. Sie belegte mit 5:33 min ebenfalls einen tollen 2. Platz bei den gleichaltrigen Mädchen. In ihrem Schlepptau erreichte Felix Dahm das Ziel als Dritter der M12 mit 5:34 min. Auch bei ihm ist in den nächsten Monaten noch eine deutliche Leistungssteigerung zu erwarten, da auch er sich entschlossen hat, bei den "Großen" mit zu trainieren. Mit Jost Langerbeins hatten wir einen weiteren 2. Platz zu feieren, denn mit 5:39 min holte er sich den 2. Platz in der M13. Lucy Kaspar lief ein wackeres Rennen und erzielte mit 5:43 min Rang sechs in der W12. Nach einigen Problemen (u.a. 2 Handgelenksbrüchen) in den vergangenen Monaten stand auch Tamino Tetz wieder an der Startlinie. In der M14 belegte er nach 5:44 min einen feinen dritten Platz. Neunte in der W12 wurde nach 5:58 min Jolena Sauer. Nach 6:06 min durchlief Lena Ditters das Ziel und erreichte damit einen feinen zweiten Platz in der W13. Den Schluß unserer Athletinnen und Athleten bildete Larissa Roegels, die nach 6:46 min als Elfte der W12 das Ziel erreichte.

Auch im dritten Lauf der Veranstaltung zeigten unsere Aktiven weitere Klasseleistungen, denn mit Hannes Vohn zeigte ein aufstrebender junger Mittel- und Langstreckler eine exelente Leistung. Mit starken 15:10 min hatte er über eine Minute Vorsprung auf die gesamte Konkurrenz. Sprinter Jan Kersten erreichte mit ebenfalls für ihn starken 17:44 min das Ziel als Dritter der Männerklasse. Kurze Zeit später erreichte schon U18 Sieger Fynn Eickmanns mit hervorragenden 17:48 min das Ziel. Hinter ihm belegte Joe Schippers mit 19:12 min Platz zwei in dieser Klasse. Er zog in einem spannenden Rennen und tollen Endspurt Lea-Elisa Kampf mit, die mit 19:13 min den Sieg in der U20  erreichte. In 21:10 min erreichte Sabrina Bluhm den zweiten Platz in dieser Klasse und sorgte somit für einen weiteren Doppelsieg. Als einzige unserer Frauen in diesem Rennen, erreichte Karin Wallrafen nach fast einjähriger Krankeheits- und Verletzungsphase mit 24:49 min den sechsten Platz. Dies sollte ein guter Neuanfang in der neuen Saison 2016 sein, und ihr weitere Motivation geben.

Einziger Myhler im Lauf über 9.200 m war Jens Ditters, der aber mit starken 36:12 min einen sehr guten fünften Gesamteinlaufplatz belegte. Mit dieser Leistung erzielte er in seiner Klasse, der M40, Rang drei.

Es war wie schon gesagt eine tolle Darstellung des gesamten Myhler Teams, wozu auch die vielen Betreuer und Trainer/innen zählen.

Danke und weiter so in den nächsten Wettkämpfen.

{artcolorbox picasaUser="106937349952455167990" picasaAlbum="20160109CrosslaufInGillrath" loadJQuery="false" noConflict="true"/}