1. Speed- und Stadioncross des SC Myhl Leichtathletik am 14.03.15

geschrieben von Harald Eifert am Montag, 16 März 2015 00:24 Uhr

Die Entscheidung den Crosslauf interessanter zu gestalten und in ein Stadiongebiet zu verlegen, war die richtige Entscheidung. Mit ziemlich genau 120 Meldungen und knapp 100 Finishern war die Auftaktveranstaltung des 1. Speed- und Stadioncross unseres Vereins ein erster wichtiger Schritt in die richtige Richtung. Für alle bedeutete es Neuland, da sich niemand so recht vorstellen konnte, wie denn auf der Schulsportanlage des Kreises Heinsberg "Im KLevchen" Cross gelaufen werden konnte. Dazu kam noch die Neuheit etwas für die Sprinter- Springer und Mehrkämpfer/innen anzubieten, damit auch genügend Spannung aufkommt. Nicht nur die Beteiligten, sondern auch die Vereine und Mitgereisten machten aus anfänglichem Staunen doch eine sehr positive Rückmeldung.

Der allgemeine Tenor war, dass wir diese Art der Veranstaltung auf jeden Fall weiter durchführen und ausbauen sollten. Die Planungen dafür laufen bereits, denn nicht nur für die Abläufe im Zeitplan, sondern auch für die Siegerehrungen und die zu verteilenden Auszeichnungen haben wir uns schon die ersten Gedanken gemacht.

Beim Speedcross über 3 x 650 m stellten sich aus unseren Reihen Jan Kersten und Julian Formella, sowie Sabrina Bluhm und Grit Meuser der Starterin. Krankheiten verhinderten eine noch größere Teilnahme unserer Athleten. Dennoch schlugen sich diese Vier mehr als beachtlich. So konnten Jan und Julian in der U20 mit 5:40 min und 5:57 min die Plätze zwei und drei belegen. Auch Sabrina belegte nach 3 erfolgreich absolvierten Runden den zweiten Platz. Grit Meuser holte sich in der U18 den Sieg.

Direkt im Anschluß an den ersten Lauf des Speedcrosses starteten die Männer, Frauen und Jugendlichen über die Strecke von 2.600 m, bei der alle Teilnehmer/innen vier Runden zu absolvieren hatten. Während wir in der U20 einen Dreifacherfolg feiern konnten, holte sich Alexander Memenga in der U18 mit 8:12 min den zweiten Platz. In der U20 siegte Hannes Vohn mit  7:48 min vor dem immer stärker werdenden Micha Noé, der mit 7:56 min ebenfalls noch unter der Achtminuten Grenze blieb. Mit 8:56 min sicherte Keijo Böhmelt den Dreifacherfolg unserer Jungs.

Karl-Heinz Lorbach gewann nicht nur die Konkurrenz in der M50, sondern war mit 9:50 min auch schneller, als der Männersieger.

Bei den Damen war zwar nur ein kleines Feld zu verzeichnen, aber dennoch waren die Leistungen recht ansprechend. Lea-Elisa Kampf holte sich mit 9:58 min den Gesamtsieg und den Klassenerfolg in der U18, während Isabell Winkens mit 12:17 min in der U20 siegreich blieb.

Auch das Rennen der männlichen und weiblichen Jugend U16 ließen  wir zusammen starten, da die Teilnehmerzahlen recht übersichtlich waren, und die Mädels damit auch eine bessere Konkurrenz vorfanden. So holte sich Fynn Eickmanns in der M15 mit 6:30 min den Klassensieg knapp vor dem heransprintenden Joe Schippers, der mit 6:31 min Zweiter wurde. Auch die Plätze drei und vier belegten unsere Jungs, wobei Sven Sieben mit 7:00 min Dritter und Stephan Tocha mit 7:11 min auf Rang notierte. Bei den Mädels der W14 lief nach längerer Wettkampfpause wieder Lena Blankertz mit. Man konnte ihr ansehen, dass sie sich wieder wohlfühlte und die doch recht harte Strecke gut meisterte. In 7:07 min finishte sie mit deutlichem Vorstand und holte sich ihre ersten Crosscuppunkte in diesem Jahr.

Im Lauf der Jugend U14 erlebten wir alle eine Überraschung, denn Mark Junglas legte ein Rennen hin, was wir so von ihm noch nicht kannten. Mit 5:08 min gewann er nicht nur die M13, sondern auch den Gesamteinlauf. Kumpel Tamino Tetz belegte mit 5:31 min den dritten Rang.

Bei den Jungs der M11 zeigte sich Simon Wellenbrock wieder erholt, denn mit 5:04 min wurde er nicht nur Zweiter, sondern holte sich seine beste Platzierung in diesem Jahr. Einen weiteren zweiten Platz erzielte Muriel Rehse bei den 10jährigen Mädchen, als sie mit 5:50 min über die Ziellinie lief. In ihrem Sog zog sie Carolina Reiners und Hanna Wellenbrock zu 5:57 min und 6:00 min bzw. Rang drei und vier mit. Bei den ein Jahr älteren Mädels belegte Lucy Kaspar mit 5:29 min Rang vier und Larisse Roegels mit 5:32 min Rang fünf.

Im Lauf der jüngsten Jungs waren unsere Farben ein weiteres Mal gut vertreten, denn Mario Koenen holte sich bei den Achtjährigen mit 3:05 min Rang drei, während Mats Blankertz bei den Neunjährigen 2:49 min erzielte und Zweiter wurde. Er zog Jannik Koenen zu 2:56 min und Platz drei mit.

Abschließend bleibt zu konstatieren, dass das neue Konzept gut ankam, und wir mit einer guten Organisation aufwarten konnten. Durch die Resourcen Wetter und Teilnehmerzahlen haben wir allerdings noch genügend Platz nach oben. Wir werden uns mit den jetzigen Erkenntnissen eines  ersten Laufes nicht nur auseinandersetzen, sondern auch versuchen sie positiv zu nutzen, damit der Block Lauf wieder mehr in den Blickpunkt gerückt werden kann.

{artcolorbox picasaUser="106937349952455167990" picasaAlbum="20150314SpeedUndStadioncrossInHeinsberg" loadJQuery="false" noConflict="true"/}