Regionsmeisterschaften der U14 und U16 sowie der Seniorenklassen in Euskirchen

geschrieben von Harald Eifert am Montag, 27 Mai 2024 11:12 Uhr

Nachdem zwei Wochen vorher die Regionsmeisterschaften der Klassen U18 bis Männer und Frauen im Aachener Waldstadion stattgefunden hatten, waren nun im Euskirchener Erftstadion die Teilnehmer/innen der Klassen U14/U16 sowie alle Seniorenklassen an der Reihe. Obwohl es rundherum geregnet hatte, blieben die Wettkämpfe im Erftstadion vom Regen verschont. Im Gegenteil, es war schönstes Leichtathletikwetter mit Temperaturen zwischen 20 und 24 Grad.

Am ersten der beiden Wettkampftage begannen die Wettkämpfe für unsere Aktiven bereits um 14.00 Uhr durch den Dreisprungwettbewerb Seniorinnen. Hier holten sich Therese Jäger (W45) und Kerstin Krolikowski (W55) ihren ersten Meisterschaftstitel. Während Therese mit 8,83 m ihre persönliche Bestleistung in dieser Klasse einstellte, verbesserte sich Kerstin auf 8,11 m.

Während die beiden noch sprangen, stellte sich Tim Horstmann in der M15 der Konkurrenz im Kugelstoßen. Mit einer tollen Serie (die ersten fünf Stöße alle deutlich über 9 m) und einem noch besseren letzten Stoß, der bei 10,36 m landete, erzielte er ebenfalls einen neuen Hausrekord und belegte Rang zwei.

Gegen 15.30 Uhr standen mit Julia Salentin und Anja Deckers unsere beiden Werferinnen im Diskusring. Julia erzielte mit 19,08 m neue Bestleistung und gewann die Konkurrenz der W35, während Anja mit 23,57 m die Klasse W55 für sich entscheiden konnte. Mit dieser Leistung war sie auch zweitbeste Werferin dieser gesamten Konkurrenz.

Im Anschluss daran ging es für unseren Verein auf der Rundbahn mit den 200 m weiter. Dort standen Therese Jäger und Beate Derichs am Startblock. Therese erzielte mit 31,35 sec wieder eine sehr schöne Zeit und holte sich auch diesen Titel. Beate musste es aufgrund ihrer Verletzungsproblematik etwas ruhiger angehen, zog das Rennen aber diszipliniert und konsequent durch und gewann mit 44,65 sec den Titel in der W55.

Da wollte auch Kerstin Krolikowski den beiden in nichts nachstehen und stellte sich der Konkurrenz im Hochsprung. Bis 1,20 m schaffte sie alle Höhen im ersten Versuch, diese Höhe dann aber auch im dritten Versuch. Gold, Titel und neue Bestleistung in der W55 waren ja dann auch genug Gründe um den Wettkampf zu beenden.

Mit Charlotte Jäger betrat dann auch das erste junge Mädel unseres Vereins die Wettkampfbühne des Stadions. Sie startete im Kugelstoßen der W15. In einem spannenden Wettkampf erreichte sie final die Weite von 7,48 m, womit sie auch Rang zwei belegte und Silber errang.

Jetzt setzten sich unsere Langsprinter und Mittelstreckler/in in Szene. Als Erster unseres Teams stand Ilian Shkinev auf dem Stadionoval, um sich über die 300 m mit der Konkurrenz der M15 zu messen. In einem ebenfalls sehr spannenden Rennen lief er mit 44,38 sec nicht nur neue Bestzeit, sondern holte sich auch den Titel in der M15 mit einer Sekunde Vorsprung. Danach entschied sich der Veranstalter alle 800 m Läufer/innen, ab den Klassen U16, gemeinsam auf die Zweirunden-Distanz zu schicken. Leider konnte man sich dabei nicht auf alle Konkurrenzen konzentrieren, da das Rennen unwahrscheinlich spannend und mit vielen Positionswechseln versehen ablief. Aus unserer Sicht war stachen vor allem Alexander Elsner (M45) und Tim Horstmann (M15) im Rennen heraus, denn hier waren die Konkurrenten in der zweiten Runde bereits ein paar Meter enteilt. Doch die Anfeuerungen der mitgereisten Fans und Betreuer erzielten Wirkung, denn sowohl Tim, als auch Alex schafften es final ihre Konkurrenten zu besiegen. Mit einem sehr starken Finish, Brust an Brust laufend, holte sich Tim mit 2:15,46 min nicht nur den Gesamtsieg, sondern auch den Sieg in der Klasse M15. Dass er dabei seine offizielle Bestzeit um 33 Sekunden (!!) verbesserte, soll hier nicht unerwähnt bleiben. Und auch Alex rang seinen Gegner auf den letzten 100 m nieder und holte sich in 2:31,51 min ebenfalls den Titel. Leider ging der Kampf von Nina Klein etwas unter, die final mit 2:39,78 min Rang zwei belegte. Doch nach einer zweiwöchigen Krankheits- u. Verletzungsphase war es dennoch wieder ein guter Einstieg in die Wettkämpfe. Außerdem kommen noch genügend andere Wettkämpfe, in denen sie ihr Potential ausspielen kann.

Mit zehnmal Gold und dreimal Silber,  sowie vielen Bestleistungen ging der erste der beiden Wettkampftage sehr erfolgreich zu Ende.

Schon früh morgens (7.30 Uhr) ging die Reise zum zweiten Wettkampftag nach Euskirchen los. Wieder schönes Wetter mit warmen Temperaturen bildeten einen tollen Rahmen für den langen Tag. Als Erste unserer Sportler/innen stellten sich Julia Salentin und Anja Deckers der Konkurrenz im Kugelstoßen.  Mit 8,53 m blieb Anja nur knapp unter ihrer diesjährigen Jahresbestleistung, holte sich aber den Titel in der W55. Julia erzielte mit 9,26 m nicht nur neuen Hausrekord, sondern auch Rang eins und gewann die Klasse W35. Damit ging die Erfolgsgeschichte schon gut weiter.

Anschließend standen Julia und Kerstin Krolikowski auch im Speerwurf bereit, sich mit den anderen Werferinnen zu messen. Während Julia in der W35 mit 22,09 m neue Bestleistung erzielte und den Titel gewann, erzielte Kerstin mit 26,64 m neue Bestleistung in der Klasse W55 und auch sie gewann den Titel einer Regionsmeisterin.

Ilian Shkinev war mittlerweile ebenfalls angereist und bereitete sich auf seinen 100 m Vorlauf vor. Hier ging es lediglich darum, dass er seine Bestzeit aus dem vergangen Jahr (14,62 sec) zu verbessern. In einem für ihn sehr sehenswerten Lauf pulveresierte er seine alte Bestzeit mit 13,68 sec. Damit qualifizierte er sich als Fünfter für den Endlauf, was noch großartiger war. Leider verursachte er im Endlauf einen Fehlstart, er ihm dann die Teilnahme am weiteren Endlauf verwehrte. Das schmälert aber in keinster Hinsicht seine Leistung aus dem Vorlauf.

Nach Ilian waren dann wieder Therese Jäger und Beate Derichs an der Reihe. Auch die beiden hatten sich für die 100 m melden lassen. Beate gewann die Klasse W55 mit 21,57 sec, und Therese war mit 15,12 sec nicht zu schlagen, sodass weiteres Edelmetall in die Heimat mitgenommen werden konnte.

Und auch die beiden Youngsters Lina Jansen und Charlotte Jäger standen am Start der 100 m Linie. Beide in der W15 unterwegs und im selben, dem zweiten Vorlauf. Der Start war bei beiden richtig gut, aber leider bekam Charlotte bei ca. 80 m soviel Vorlage und Übergewicht, dass sie stürzte. Das beinflusste natürlich auch dich Leistung von Lina, die das Ziel nach 15,38 sec erreichte. Charlotte rappelte sich wieder hoch und lief unter tosendem Beifall das Rennen noch zu Ende - Chapeau zu dieser Einstellung. Mit 18,34 sec war sie natürlich deutlich unter Wert gelaufen. Dennoch waren beide in den Endlauf gelangt, was für Charlotte allerdings erst sehr spät klar war. Sie verzichtete dann auf die Teilnahme und feuerte ihre Vereinskameradin mit an. Lina erreichte das Ziel als Fünfte mit 15,19 sec.

Um 14.15 Uhr war dann wieder die Zeit der Mittelstreckler gekommen, die sich für die Teilnahme am 1.500 m Lauf entschieden hatten. Alexander Elsner und Bernd Montforts standen für uns an der Startlinie und wollten ihr Ziel ein gutes Rennen zu machen auch in die Tat umsetzen. Während Alexander mit 5:12,74 min neue Bestzeit lief, aber noch deutlich Platz nach oben erkennen ließ, donnerte Bernd, und das erstmals in seinem Leben, über die 1.500 m lange Strecke. Final im Ziel zeigten die Uhren für ihn erstaunliche 5:16,49 min. Das bedeutete aber auch, dass die beiden einen Doppelsieg in der M45 erzielt hatten.

Gleichzeitig stand Therese Jäger im Weitsprung-Wettbewerb der Seniorinnen. Als zweitbeste Springerin der gesamten Konkurrenz beendete sie den Wettkampf mit 4,14 m und holte ihr viertes Gold in der W45.

Nach ewigem Warten und deutlicher Zeitplan-Verzögerung griff dann auch Björn Simon in das Wettkampfgeschehen ein. Der Speerwurf der Seniorenklassen stand als letzte technische Disziplin auf dem Programm. Björn hatte sich aufgrund von zu großem Verletzungsrisiko entschlossen nur einen Wurf zu machen, und dann auf die anderen Würfe zu verzichten. Gesagt, getan, sodass Björn mit 41,50 m den Titel und Gold gewann - Blessuren keine, Ziel erreicht.

Als letzte Disziplin, in der unsere Sportler/innen am Start waren, war die 4 x 100 m Staffel der Seniorinnen mit Kerstin Krolikowski, Anja Deckers, Beate Derichs und Therese Jäger. Nach einem sehr gut eingeteilten Rennen, hervorragenden Wechseln brachte Therese als Schlussläuferin der Staffel, den Staffelstab unter großem Beifall ins Ziel. Während diese Staffel auch im vergangenen Jahr in Euskirchen in der selben Aufstellung gestartet war und mit 95,11 sec den Titel gewonnen hatte, zeigten die Uhren in diesem Jahr 78,86 sec. Welch eine Steigerung, 16 Sekunden schneller als letztes Jahr, und auch wieder der Titel zum Abschluss der Veranstaltung - Chapeau Mädels.

Nun zeigte auch der zweite Veranstaltungstag in Euskirchen im Resumé mit zehnmal Gold, einmal Silber und zwei fünften Plätzen ein tolles Ergebnis. Insgesamt gewannen unsere Sportlerinnen und Sportler zwanzig mal Gold, viermal Silber und zwei fünfte Platzierungen. Das dabei sehr viele Bestleistungen und Vereinsrekorde aufgestellt wurden, soll ebenfalls nicht unerwähnt bleiben.

Wir sagen herzlichen Glückwunsch zu diesen Leistungen und wünschen euch noch tolle Wettkämpfe im Laufe der diesjährigen Saison.