Skip to main content

WEP-Stromlauf 2023 in Hückelhoven

geschrieben von Harald Eifert am Sonntag, 17 September 2023 17:16 Uhr

Es war schon etwas besonders am heutigen Sonntag, denn wir nahmen als großes Team erstmals am Wep-Strom-Lauf in Hückelhoven teil. Das Wetter meinte es gut mit den Veranstaltern, denn Sonne pur flutete den  Breteuilplatz mit Start und Ziel sowie vielen Ständen, die aufgebaut waren. Für die Unterhaltung der Zuschauer war durch Moderationen vom Siegerehrungswagen, von der Strecke, durch Musik und sportliche Aufführen bestens gesorgt. Und auch für das leibliche Wohl war vorgesorgt worden, sodass alle auf ihre Kosten kamen.

Nun aber zum sportlichen Geschehen unseres Teams, und da gibt es heute eine Menge zu berichten. Direkt im Anschluß an den Marathonstart standen die Teilnehmer/innen des Halbmarathonstarts am Start der 21.1 km langen Strecke. Mit dabei Ronny Seidel, Ina Kradepohl und Ines Ditters, die allesamt einen guten Eindruck hinterließen. Während Ronny Seidel während des Laufes einen satten Sechs-Minuten-Vorsprung herauslief und mit 1:19:28 Stdn. M40 und Gesamtsieger wurde, holte sich Ina Kradepohl mit 2:05:16 Stdn. den Sieg in der W40. Ines Ditters, heute für die Laufgemeinschaft der Hermann-Josef-Stiftung Erkelenz laufend, holte sich den Sieg in der Klasse W45 mit 1:53:10 Stdn. und war mit dieser Leistung auch gleichzeitig Gesamtzweite.

Während die Marathonis und Halbmarathonläufer/innen ihre Runden liefen, fanden die Läufe der jüngeren Talente statt. Bei den Mädchen U8 standen Johanna Jakzeit, Marla Waltinger und Martha Weiß am Start und hatten eine Strecke von 340 m zurückzulegen. Sie hatten großen Spaß und gaben eine gute Kostprobe ihres noch jungen Könnens, wofür sie im Ziel mit einer Medaille belohnt wurden.

Danach waren die Jungs der Klassen MU10 an der Reihe, und hier standen gleich sechs junge Männer am Start, die sich tolle Positionskämpfe mit ihren Konkurrenten lieferten. Bei den Achtjährigen Jungs erreichte Max Monforts mit 3:13 min den achten Rang, während Oskar Püll mit 3:21 min Platz 16 belegte. Auf den 31. Platz landete Janosch Waltinger mit 3:56 min. Bei den ein Jahr älteren Jungs holte sich Conrad Heider mit 2:37 min den Gesamtsieg mit gehörigem Vorsprung. Henry Wilms belegte mit 2:52 min Rang sechs, aber zeitgleich mit dem Fünftplatzierten. Nur zwei Sekunden trennten ihn auf Platz zwei, woran man erkennen kann, wieviele Kinder in diesem Rennen gleichzeitig das Ziel erreichten. Leon Krupskij finishte mit 3:01 min auf Rang 20.

Für unsere Farben ging es dann im Rennen der MU12 weiter, an dem vier weitere Jungs teilnahmen. Bei den zehnjährigen Jungs erreichte Finn Lürken mit 4:35 min Rang acht, Simon Keirat mit 4:40 min Rang neun und Anton Kradepohl mit 4:45 min Platz elf. In der M11 zeigte Maximilian Krupskij einmal mehr was er kann. Er teilte sich das Rennen geschickt ein und konnte so während des Laufes Platz um Platz nach vorne laufen und im Ziel mit 4:16 min Rang zwei belegen.

Direkt im Anschluss folgte der Start für die Mädchen der Klassen WU12, und auch in diesem Lauf waren wir mit zwei Mädels vertreten. Nele Monforts und Martha Heider waren in diesem Lauf ebenfalls gut drauf und in der Lage sich im Vorderfeld zu platzieren. Nele konnte sich mit 5:04 min auf Rang vier platzierten, während Martha mit 4:47 min Platz zwei eroberte.

Nun stand der Lauf über 5 Km auf dem Zeitplan, und auch dabei standen drei Teilnehmer/in unseres Vereins an der Startlinie. Justin Schippers, der sich später auch noch den zehn Kilometern stellen sollte, Tom Clemens und Julia Jansen. Justin Schippers spulte das Rennen wie ein Uhrwerk ab und holte sich mit 16:24 min den Gesamtsieg. Tom Clemens, nach langer Covid-Erkrankung wieder zurück im Wettkampfmodus holte sich mit 17:42 min den zweiten Platz in der MU20. Mit starken 19:56 min gewann Julia Jansen nicht nur die W15, sondern auch den Gesamtsieg der Frauenwertung.

Nachdem nun auch die Walker unterwegs waren und laufend die Teilnehmer/innen des Marathon- und Halbmarathonlaufes ins Ziel liefen, stand der Lauf der M/WU14 und M/WU16 auf dem Zeitplan. Mit Julia Jansen hatten wir in diesem Rennen eine Teilnehmerin, und nach den gelaufenen fünf Kilometern, stellte sie sich doch noch in dem Lauf, für den sie eigentlich gemeldet war, dem  Starterteam.  Und auch in diesem Lauf zeigte sie wieder ihre Qualitäten, denn mit starken 5:26 min über die 1.300 m lange Strecke war sie erneut schnellste Amazone.

Das Abschlussrennen aus Sicht des SC Myhl LA bildete der 10 km-Lauf. Hier standen mit Justin Schippers und Alexander Elsner erneut zwei Athleten unseres Vereins an der Startlinie. Direkt nach einer von sieben Runden war schon klar, dass Justin auch dieses Rennen für sich würde entscheiden können. Mit final 39:35 min holte er sich an diesem Tag den zweiten Gesamtsieg, musste aber im Ziel gestehen, dass der "Fünfer" ihn bei diesem Wetter doch mehr abverlangt hatte, als er angenommen hatte. Alexander Elsner nahm die 10 km ebenfalls unter die Füße, erkannte aber schnell, dass die Steigung auf der "Gegengeraden" eine schnelle Zeit an diesem Tag nicht zulassen würde. Dennoch lief er ein starkes Rennen und holte sich mit 43:08 min Platz zwei in der Klasse M40.

Wir gratulieren allen zu den gezeigten Leistungen und wünschen weiterhin soviel Spaß, wie am heutigen Tag.